El seco de chabelo es un plato típico del caluroso departamento de Piura. Es un guiso hecho a base de plátano verde y carne. Se dice que este plato se originó durante la época de la conquista española, cuando se fusionaron métodos e ingredientes tanto del viejo mundo como del nuevo mundo.
Ingredientes6 porciones
3 filetes de carne de res o cerdo
4 plátanos verdes, pelados y cortados en rodajas grandes
1 cebolla grande picada en tiritas
2 cucharadas de ajo molido
2 cucharadas de ají panca molido
1 ají amarillo finamente picado
2 cucharadas de culantro picado
2 cucharadas de ají amarillo molido
1/2 taza de aceite
4 cucharadas de vinagre
sal, pimienta y comino
Preparación
Sazonar los filetes con sal y ponerlos a secar durante 48 horas colgados al sol. Después, machacarlos con una piedra y picarlos en trocitos. En una sartén con aceite caliente, freír las rodajas de plátano hasta que estén ligeramente tostadas y luego desmenuzarlas con un tenedor (majarlas). En la misma sartén freír la carne picada. Retirar y añadir la cebolla, el ajo, la pimienta, el comino, el ají amarillo molido, el ají panca y el culantro. Freír hasta que dore, incorporar la carne, los plátanos majados, el vinagre y mezclar bien, presionando, hasta que todo quede bien unido. Servir con yucas.
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