Los cuñapes son originarios de Santa Cruz en donde hasta ahora se cocinan en horno de barro. Son unos panecillos a base de queso y harina de yuca. El origen de la palabra cuñape viene de la fusión de dos palabras de origen guaraní: "cuña" = mujer y "pé" = chata: "mujer petisa".
Es costumbre comerlos a media tarde acompañados con una taza de café.
Cuñapes
8 porciones
Ingredientes
1 1/2 kg. de queso fresco
1/2 kg. de harina de yuca
1 cucharada de azúcar
sal
3 cucharadas de leche
Preparación
Poner en una fuente el queso fresco y aplastarlo bien. Agregar la harina de yuca, el azúcar, la sal y finalmente la leche, poco a poco hasta conseguir una masa suave. Retirar de la fuente, espolvorear la mesa con harina de yuca y amasar hasta que no queden grumos. Formar bolitas y poner sobre una lata de horno enharinada. Llevar a horno fuerte entre 20 y 25 minutos o hasta que estén dorados.
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