martes, 3 de abril de 2018

Perú: Ocopa Arequipeña

La ocopa es un plato típico peruano oriundo de la ciudad de Arequipa. Este plato es muy parecido a la papa a la Huancaína, se sirve una crema hecha a base de huacatay y ají mirasol, sobre papas sancochadas y se acompaña con huevos duros, lechugas y aceitunas.
El huacatay es el vocablo quechua de tagetes minuta, hierba oriunda de las regiones montañosas del sur de Sudamérica.
Esta hierba es muy usada como condimento en la gastronomía peruana, en platos tales como la ocopa, los anticuchos y algunos guisos.
El huacatay, además, tiene muchas propiedades medicinales, es usada en infusión para aliviar malestares gástricos, resfriados y bronquitis.

6 porciones

Ingredientes
12 papas medianas cocidas (pueden ser amarillas o blancas)
1 cebolla trozada
5 ajíes amarillos grandes trozados
4 galletas de soda
150 gramos de maní tostado
150 gramos de queso fresco
2 ramas de huacatay
1/2 taza de aceite
1 cucharadita de ajo molido
1/2 taza de leche evaporada
150 gr. de colas de camarón frescas (opcional)
sal y pimienta al gusto
3 huevos duros
6 hojas de lechuga
6 aceitunas
6 trocitos de queso fresco

Preparación 
Calentar el aceite en una sartén e incorporar la cebolla, la sal, la pimienta, los ajos, los ajíes y las hojitas de huacatay. Dorar hasta que las cebollas estén transparentes. Dejar que enfríe un poco y licuar esta preparación con el queso, leche, galletas de soda, maní y camarones, hasta formar una pasta cremosa. Si fuera necesario, añadir un poco más de agua o leche y verificar la sal. Adornar los platos con la lechuga, colocar encima dos papas partidas en mitades y echar la crema. Poner encima dos huevos duros, una aceituna y un trozo de queso en cada plato como adorno.

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