Historia del ceviche peruano
Se dice que el ceviche se habría originado en el entorno de la cultura Mochica. Ya desde aquellas épocas se preparaba un plato a base de pescado fresco, cocinado con jugo fermentado de tumbo, una fruta local. Años más tarde, en la época del Incanato, el ceviche se empezó a cocinar con chicha de jora.
La presencia hispánica agregó dos ingredientes: el limón y la cebolla.
La primera receta que se conoce del ceviche data de 1860 y es de Manuel Atanasio Fuentes. Dicha receta se menciona en la sección de los picantes en "La Guía de Lima": pedazos pequeños de pescado o camarones a los que se les echa el zumo de naranjas agrias, ají y sal. Se conservan así por algunas horas hasta que el pescado se impregna de ají y casi se cocina por el agrio de la naranja.
Se dice que el ceviche se habría originado en el entorno de la cultura Mochica. Ya desde aquellas épocas se preparaba un plato a base de pescado fresco, cocinado con jugo fermentado de tumbo, una fruta local. Años más tarde, en la época del Incanato, el ceviche se empezó a cocinar con chicha de jora.
La presencia hispánica agregó dos ingredientes: el limón y la cebolla.
La primera receta que se conoce del ceviche data de 1860 y es de Manuel Atanasio Fuentes. Dicha receta se menciona en la sección de los picantes en "La Guía de Lima": pedazos pequeños de pescado o camarones a los que se les echa el zumo de naranjas agrias, ají y sal. Se conservan así por algunas horas hasta que el pescado se impregna de ají y casi se cocina por el agrio de la naranja.
Guía de Lima (Manuel Atanasio Fuentes)
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