Arequipa es la segunda ciudad del Perú por la cantidad de sus habitantes. Es conocida como la Ciudad Blanca, debido al gran número de construcciones hechas con sillar (piedra volcánica).
La comida de Arequipa tiene una sazón única. Se acostumbra que cada día de la semana tenga una comida especial:
* Lunes, Timpu: Consiste en un caldo preparado con diversas carnes, verduras y legumbres. Se sirve con camotes, peras y yucas.
* Martes, Chairo: Sopa ideal para los días de frío, se prepara con variados ingredientes entre carnes, verduras y tubérculos, los cuales le dan una textura espesa.
* Miércoles, Chochoca: Sopa preparada con carnes, legumbres y harina de chochoca. Es tradicional encontrarla en el mercado San Camilo.
* Jueves, Chaque: Tradicional sopa cuya receta data del año 1816. La palabra chaque significa "papa chancada" y es precisamente este el ingrediente principal de este platillo, junto con el trigo, morón, carne de res, verduras, entre otros.
* Viernes, Chupe: Otro plato típico de la cocina arequipeña, preparado con diversos ingredientes entre los que se encuentran los camarones, el huacatay, la leche evaporada y el queso fresco, los cuales -combinados adecuadamente- dan como resultado esta maravilla gastronómica.
* Sábado, Puchero: Deliciosa sopa hecha con carne de res, yuca, chuño, garbanzos, col, zapallo, entre otros ingredientes.
* Domingo, Adobo: Este delicioso platillo consiste en una preparación de carne de cerdo marinada con chicha de jora y vinagre. La carne se cocina generalmente en una olla de barro y se acompaña con verduras y camotes.
El rocoto relleno es el plato emblemático de la hermosa ciudad de Arequipa. Las tradicionales picanterías arequipeñas conservan la tradición culinaria. Estas picanterías se ubican mayormente en los distritos de Yanahuara y Cerro Colorado.
La comida de Arequipa tiene una sazón única. Se acostumbra que cada día de la semana tenga una comida especial:
* Lunes, Timpu: Consiste en un caldo preparado con diversas carnes, verduras y legumbres. Se sirve con camotes, peras y yucas.
* Martes, Chairo: Sopa ideal para los días de frío, se prepara con variados ingredientes entre carnes, verduras y tubérculos, los cuales le dan una textura espesa.
* Miércoles, Chochoca: Sopa preparada con carnes, legumbres y harina de chochoca. Es tradicional encontrarla en el mercado San Camilo.
* Jueves, Chaque: Tradicional sopa cuya receta data del año 1816. La palabra chaque significa "papa chancada" y es precisamente este el ingrediente principal de este platillo, junto con el trigo, morón, carne de res, verduras, entre otros.
* Viernes, Chupe: Otro plato típico de la cocina arequipeña, preparado con diversos ingredientes entre los que se encuentran los camarones, el huacatay, la leche evaporada y el queso fresco, los cuales -combinados adecuadamente- dan como resultado esta maravilla gastronómica.
* Sábado, Puchero: Deliciosa sopa hecha con carne de res, yuca, chuño, garbanzos, col, zapallo, entre otros ingredientes.
* Domingo, Adobo: Este delicioso platillo consiste en una preparación de carne de cerdo marinada con chicha de jora y vinagre. La carne se cocina generalmente en una olla de barro y se acompaña con verduras y camotes.
El rocoto relleno es el plato emblemático de la hermosa ciudad de Arequipa. Las tradicionales picanterías arequipeñas conservan la tradición culinaria. Estas picanterías se ubican mayormente en los distritos de Yanahuara y Cerro Colorado.
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