miércoles, 15 de noviembre de 2017

Yerba mate

La yerba mate

El mate es una infusión hecha con las hojas de la yerba mate, planta cuyas hojas son previamente secadas cortadas y molidas. Empezó a ser consumida en América desde la época precolombina. Esta práctica fue rápidamente adoptada por los colonizadores españoles y quedó como parte de la cultura de Argentina, Uruguay y Paraguay.

El mate se originó como un rito de los Ava guaraníes, en el territorio que hoy ocupa parte de Paraguay, el nordeste argentino y el sur de Brasil. Ellos, sepultaban los restos de sus seres queridos y en ese mismo lugar sembraban yerba mate. Una vez que la planta crecía, la cosechaban, preparaban la infusión y la tomaban en rueda con la familia. Este rito era realizado porque creían que al beber la planta cosechada en el lugar en que fueron enterrados sus seres queridos, de cierta manera "bebían" el espíritu del familiar y permanecerían junto a ellos.

El mate se prepara "cebándolo": Se llena la matera con tres cuartas partes de la yerba, se humedece con un poco de agua fría o tibia, se deja reposar, se introduce la bombilla y se le empieza a echar agua caliente (nunca hirviendo), antes del primer sorbo y los posteriores.
El mate posee un efecto estimulante debido a la cafeína que contiene. Es además una infusión digestiva, depuradora y preservadora del organismo.

Resultado de imagen para yerba mate

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Métodos de cocción: Baño María

Baño María El baño María es un método de cocción indirecta que consiste en colocar un recipiente conteniendo lo que se piensa cocinar o ...