miércoles, 22 de noviembre de 2017

Perú: Mazamorra morada

Ingredientes
1 kg. de maíz morado
100 gr. de guindones
50 gr. de guindas
100 gr. de huesillos
1 piña
3 membrillos
2 manzanas
2 duraznos grandes
1 taza de azúcar
10 clavos de olor
1 palo de canela
4 limones
azúcar rubia al gusto
canela en polvo
harina de camote o chuño

Preparación
Lavar bien el maíz, desgranarlo y ponerlo a hervir en una olla con 3 litros de agua. Pelar la piña, los membrillos, los duraznos, las manzanas; picar las pulpas en cubitos y reservar. Colocar las cáscaras y los corazones de las frutas en la olla del maíz junto con la canela y el clavo. Dejar que hierva durante 1 1/2 hora o hasta que los granos de maíz revienten. Colar la chicha y ponerla en otra olla. En una olla aparte, poner a hervir los guindones, los huesillos y las guindas con el azúcar y 2 tazas de agua hasta que espese. Incorporar las frutas picadas reservadas y dejar que hierva unos minutos más. Verter este preparado a la olla de la chicha. Medir en tazas todo el contenido de la olla y echar la misma cantidad en cucharadas colmadas de harina de camote o chuño (por ejemplo, para 4 tazas de contenido, echar 4 cucharadas colmadas de harina de camote o chuño), previamente disuelto en agua fría para que no se formen grumos. Continuar la cocción dejando que hierva a fuego lento hasta que espese. Verificar el dulce y añadir más azúcar de ser necesario. Echar el jugo de los limones, mezclar y servir en dulceras, espolvorear canela molida.



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