La chipa es el pan oficial de Paraguay. Se le relaciona con la religiosidad popular y es conocida como el "pan sagrado" o "mbeyú", no lleva levadura y puede guardarse por varios días. La masa se modela con diversas figuras y este pan tiene muchas variedades, tales como las llamadas "asador", "barrero" y "guasú".
Chipa cali
10 porcionesIngredientes
1/4 de kilo de manteca
4 huevos
1/4 de kilo de queso fresco rallado
1 1/4 de kilo de harina de yuca
1 cucharada de granos de anís
sal gruesa
1/4 de litro de leche cuajada o leche cortada
Preparación
Batir la manteca hasta que esté blanca y espumosa. Agregarle los huevos y el queso, seguir batiendo hasta que la mezcla esté esponjosa. Añadir harina, anís y sal disuelta en la leche cuajada, luego amasar hasta que se mezcle completamente. Tomar porciones de masa y amasar nuevamente. Moldear las chipas en forma de rosca o alargadas. Colocar sobre hojas de plátano y cocinar en horno muy caliente durante 25 minutos.
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