viernes, 17 de noviembre de 2017

Perú: Causa rellena

La causa es de origen precolombino y su nombre viene del vocablo kausaq que significa "lo que da vida". Hoy en día, todas las regiones del Perú tienen su versión favorita. En el norte es conocida la causa ferreñafana, la cual se sirve con plátano sancochado y con pescado salado. En Lima se suele rellenar con camarones y pescado frito, o también con pollo o atún con mayonesa. En la sierra se mezcla con choclo y queso.

6 porciones

Ingredientes
1.7 kilos de papa amarilla
sal
jugo de 3 limones
6 cucharadas de aceite
1/2 taza de crema de ají amarillo
1 taza de mayonesa
3 huevos duros en rodajas
1 1/2 taza de palta en rodajas
300 gr. de pulpa de cangrejo (también puede rellenarse con pechuga de pollo sancochada o atún en conserva)
100 gr. de aceituna
150 gr. de queso fresco
1/2 taza de choclo desgranado
hojas de lechuga

Preparación
Sancochar las papas, pelar y prensar con la ayuda de un prensapapas. Dejar que se enfríe y echar sal, jugo de limón, aceite y ají amarillo. Amasar y reservar. Rellenar el fondo de una fuente de vidrio con masa de causa y untar con mayonesa. Colocar un piso de palta y huevo duro y espolvorear con un poco de sal. Tapar con otra parte de causa, echar un poco más de mayonesa, palta y la pulpa de cangrejo (o pechuga de pollo sancochada o atún) mezclado con un poco de mayonesa. Cubrir con más masa de palta. Desmoldar y al servir decorar con aceitunas, queso fresco, huevo duro, hojas de lechuga, choclo desgranado y pequeños chorros de mayonesa y de salsa huancaína.

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