Muchos autores coinciden al afirmar que la feijoada surgió a partir de los banquetes que preparaban los dueños de las plantaciones. Los esclavos africanos recogían las sobras y las mezclaban con frejoles negros. Es así como nace este famoso guiso.
La feijoada es considerada como el plato nacional brasileño, siendo sus principales ingredientes los frejoles y la carne de cerdo. Se sirve con arroz y naranjas.
En Brasil, los días tradicionales para comer la feijoada son los miércoles y sábados.
10 porciones
Ingredientes1 kg. de frejol negro remojado
1 kg. de cecina
3 chorizos
600 gr. de costilla de cerdo ahumada
2 manitas de cerdo
1/2 kg. de orejas de cerdo
4 ajos chancados
4 cebollas picadas
1 hoja de laurel
jugo de 6 naranjas
sal
Preparación
Hervir la cecina, cortar en trozos y reservar. Hervir los frejoles en una olla con agua junto con el chorizo, las carnes ahumadas, las manitas partidas en dos, las orejas de cerdo, la cecina ya cocida, el ajo y el laurel. Tapar y dejar cocinar hasta que los frejoles y la carne se ablanden. Cinco minutos antes de sacar del fuego, añadir el jugo de naranja. Sazonar y servir con salsa picante.
La salsa picante se hace mezclando dos tazas de caldo de frejoles con un ají picado, dos cebollas ralladas, media taza de albahaca picada y el jugo de tres limones.
La salsa picante se hace mezclando dos tazas de caldo de frejoles con un ají picado, dos cebollas ralladas, media taza de albahaca picada y el jugo de tres limones.
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