jueves, 30 de noviembre de 2017

Colombia: Bandeja paisa

Este plato es típico de la región de Antioquía, en donde sirven los frejoles con arroz blanco, huevo frito, chorizos, patacones, carne molida, chicharrón de cerdo y ensalada de col y tomate. La bandeja paisa no se compone siempre de los mismos ingredientes, pues estos varían de acuerdo a la geografía y clima de la zona.

Tiene sus orígenes en el envuelto antioqueño, que desde la mitad del siglo XIX conformaba la única alimentación del arriero, tanto de la zona de Antioquía como del antiguo Viejo Caldas. Es un plato con abundantes carbohidratos que servía como complemento para el gran desgaste de energías que suponían las jornadas de viaje del arriero antioqueño.

8 porciones
Ingredientes
4 tazas de frejoles rojos
2 plátanos verdes picados
1 zanahoria pelada y rallada
1 cebolla picada
3 manitas de cerdo trozadas
300 gr. de tocino picado
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de pasta de tomate
1 1/2 taza de aderezo de cebolla y tomate
sal, pimienta y comino
Carne en polvo
3 tomates picados sin piel ni semillas
1/3 de taza de cebolla china picada (parte verde)
2 dientes de ajo picado
1 cucharada de culantro picado
6 cucharadas de aceite
1 kg. de bistec
1 1/2 tazas de agua

Preparación
Dejar los frejoles remojando con agua que los cubra desde el día anterior. Escurrirlos y cocinarlos con el plátano, zanahoria, cebolla, manitas, tocino, aceite y pasta de tomate, hasta que todo esté suave. Incorporar el aderezo y sazonar.
Para la carne en polvo, juntar el tomate, cebolla, ajo y culantro, añadir 2 cucharadas de aceite y sazonar. Cortar la carne en cubos y mezclar con la salsa anterior. Verter en un recipiente con tapa y dejar reposar en la congeladora un par de horas. En una olla, colocar el resto del aceite con el agua, dejar que hierva, agregar la carne con la salsa y cocinar a fuego medio. Cuando se evapore el líquido, seguir friendo la carne hasta que dore. Molerla y calentarla en la misma olla.Servir con frijoles.





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